По информации Центра исследований кондитерского рынка, объем произведенных кондитерских изделий за январь-июнь 2016 года составил 1,63 млн тонн, что на 3,2% превышает показатели за аналогичный период прошлого года. Высокие темпы роста показали производители печенья, вафель, кексов, рулетов и других мучных изделий с длительным сроком годности. Их объем составил 679,9 тыс.тонн (на 4,4% выше показателей 2015 года). В то же время сегмент тортов, пирожных и других кондитерских изделий с небольшим сроком хранения показал тенденцию спада на 0,5% - до 171,5 тыс.тонн.
Распределение кондитерских фабрик по регионам России неравномерно, поэтому наиболее высокую динамику производственных показателей традиционно продемонстрировали Москва и Подмосковье, Владимирская, Воронежская, Белгородская области, на которые приходится 37% всей производимой в РФ кондитерки. Вторым по производительности стал Приволжский федеральный округ (20,2%), а третье место досталось Северо-Западу (12,2%), ведущие места в котором занимают Санкт-Петербург и Калининград.
Рост объемов производства стал возможен в связи с увеличением продаж кондитерских изделий на экспорт, а также поведением на рынке крупных предприятий, которые постоянно держат руку на пульсе и оперативно могут подстроиться под меняющийся потребительский спрос.