ТК

Компания Тераспроектирование и производство
оборудования

170040, г.Тверь,

пр-т. 50 лет Октября,
д.17А

Пн. - Пт.: 9:00 - 18:00

Сб. - Вс.: Выходной

"Роскачество" предложило метод борьбы с "легальной" фальсификацией

Как назвать тот или иной новый продукт, решает сам производитель. Например, шоколад может называться "молочным" даже без наличия молока в составе. По сути это является введением покупателей в заблуждение и называется "легальной" фальсификацией.

Эксперты организации "Российская система качества" разработали ряд предложений, ужесточающих требования к маркировке товара. Главная идея - запретить использовать наименования продуктов из ГОСТа, если изделие их не содержит. Исследования показали, что большая часть продукции, носящая тождественные ГОСТу названия, изготовлена по ТУ. Но обвинить в нечистоплотности производителя нельзя, т.к. такие требования не установлены техническими регламентами.

Для решения проблемы специалисты предложили внести соответствующие изменения в технические регламенты и закон "О защите прав потребителей". Росстандарт и Минпромторг РФ уже поддержали эту инициативу. Но воплотить ее в жизнь возможно только на уровне Евразийского экономического союза, где действуют единые правила товарооборота.